PLACE YOUR BOOKING HERE!!!

Book a table

Состав бородинского хлеба

Полезные свойства хлеба

Бородинский хлеб относится к самым распространенным видам ржаного хлеба на территории Украины и России. Он считается очень полезным сортом хлеба. Готовится он с помощью заварного способа. Точное происхождение его названия, к сожалению, неизвестно. Он должен быть гладким, без трещин, присыпан тмином, анисом или кориандром. Окраска его темно-коричневая с глянцевым отливом и равномерная. Толщина у корки не должна превышать четырех миллиметров. Корка не должна отслаиваться от мякиша. Тесто должно готовиться в три или даже в четыре стадии на густой или жидкой закваске. Процесс приготовления этого хлеба достаточно долог и трудоемок. Если использовать классическую технологию, то его приготовление затянется на двое суток. Рецептов приготовления бородинского хлеба существует множество, выпекать его можно как в обычной духовке, так и в специальных хлебопечах или же мультиварке. Очень вкусно кушать этот хлеб с первыми блюдами, овощами и мясом. Сухарики их бородинского хлеба получаются просто потрясающие, особенно если их подсушить на сковороде и добавить соль и растительное масло.

 

Состав и полезные свойства

Бородинский хлеб считается очень полезным. В его состав входит ржаная мука, которая обладает диетическими свойствами, а так же способствует улучшению пищеварения, содержит необходимую для человеческого организма клетчатку, минеральные вещества и ряд витаминов, таких как: В1, В2, В6, Е и РР. Витаминов в нем столько, что он даже не уступает мясу. Полноценного белка в нем тоже достаточно много и больше, чем в других сортах хлеба. В ржаной муке содержатся отруби, которые очень полезные для людей страдающих запорами. Кориандр и тмин, которые должны обязательно входить в состав бородинского хлеба, способствуют выведению из организма вредной мочевой кислоты. Очень рекомендуется к употреблению этот хлеб гипертоникам и людям, которые больны подагрой. Он нормализует уровень холестерина в крови и предотвращает дряблость мышц и ранее появление морщин.

Рецепт бородинского хлеба

Ингредиенты, которые необходимы для одной буханки бородинского хлеба:

для заварки – 3 столовые ложки солода, 1,5 чайные ложки молотого кориандра, 75 грамм ржаной муки, 250 миллилитров горячей воды;

для теста – заварка, 135 миллилитров воды, 0,25 столовой ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка патоки, 325 грамм ржаной муки, 75 грамм пшеничной муки, 1 столовая ложка клейковины, 1,5 столовые ложки сухой закваски, 1 чайная ложка сухих дрожжей и зерна кориандра для присыпки.

Берем миску и насыпаем в нее ржаную муку, солод и молотый кориандр. Все эти ингредиенты нужно залить кипятком. На два часа оставляем в теплом месте, чтобы произошло осахаривание. Затем размешиваем в воде патоку. Готовую заварку отправляем в контейнер хлебопечки и добавляем остальные ингредиенты. Устанавливаем программу для замеса дрожжевого теста. Тесто не должно расползтись в жижу, поэтому нужно помогать замешивать деревянной лопаткой. Выбираем программу «Выпечка» на один час и десять минут, корочку ставим среднюю. 

|  Заказать
Наши новости
09.08.2017 Выпечка из миндального теста

Подробнее
28.07.2017 Контроль качества кондитерских изделий

Подробнее
Лучшее предложение
Торт Медовик

Тонкие медовые коржи с масляно-сметанным кремом и декором медовой крошкой