PLACE YOUR BOOKING HERE!!!

Book a table

Преимущества сухого молока

Вредно или полезно сухое молоко?

Сухое молоко – это растворимый порошок, который получается высушиванием нормализованного коровьего молока. Чаще всего он разводится в теплой воде и употребляется как напиток, самое главное, что так сохраняются все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет очень широкое применение в кулинарии, а так же входит в состав многих видов детского питания. Есть так же быстрорастворимое сухое молоко. Купить сухое молоко можно как оптом, так и в розницу, во многих магазинах и на рынках. Первое упоминание о сухом молоке было еще в 1792 году. В конце девятнадцатого века началось его промышленное производство.

 

Классификация сухого молока

Сухое молоко разделяется на обезжиренное и цельное. Различаются они процентным содержанием веществ. В цельном молоке их больше, а в обезжиренном получается, что меньше.

Жиров: в цельном – 25%; в обезжиренном – 1%.

Белков: в цельном – 25,5%; в обезжиренном – 36%.

Молочного сахара: в цельном – 36,5%; в обезжиренном – 52%.

Минеральных веществ: в цельном – 9%; в обезжиренном – 6%.

Влажность: в цельном – 4%; в обезжиренном – 5%.

Калорийность на 100 грамм: в цельном – 2300 кДж (549,3 ккал); в обезжиренном – 1567 кДж (373 ккал).

Цельное сухое молоко хранится меньше, чем обезжиренное, потому что жиры быстро портятся – прогоркают. Храниться сухое молоко должно при температуре от нуля до десяти градусов. Влажность воздуха должна быть относительной не выше 85 процентов, до восьми месяцев со дня изготовления.

Быстрорастворимое молоко получается, когда смешивают цельное и обезжиренное сухое молоко. Эту смесь увлажняют паром. После этого она слипается в комки, а их потом снова сушат.

Полезно ли сухое молоко

Сухое молоко – это очень удобный продукт, но оно менее ценно в плане минералов и витаминов. Главное преимущество сухого молока в том, что даже если купить его оптом, то можно не переживать за то, что оно быстро испортится, потому что у него длительный срок хранения, в отличие от свежего молока. А чтобы еще больше увеличить срок его хранения, то фасуют и потом продают сухое молоко в вакуумных пакетах или же используют инертные газы.

Сухое разведенное молоко водой, можно кипятить. Причем из молока полученного таким способом, можно запросто готовить кефир, творог и другое. Да, сухое молоко, конечно же, не может заменить свежего молока, хоть по количеству витаминов, хоть по вкусовым свойствам и качествам. Но нельзя с уверенностью сказать, вредно, опасно или наоборот полезно сухое молоко для нашего организма. Но с другой стороны, если бы оно было опасным, то его бы не добавляли в детское питание и вообще прекратили бы его производство.

И у сухого, и у свежего молока, есть свои преимущества. В некоторых видах выпечки, просто нет замены сухому молоку. А вот если вам просто захотелось выпить стакан молока, то здесь лидер свежее молоко, которое намного лучше, чем все спортивные напитки.

|  Заказать
Наши новости
17.10.2017 Методика приготовления мучных изделий

Подробнее
06.09.2017 Маффин – нежный десерт к завтраку

Подробнее
Лучшее предложение
Торт Медовик

Тонкие медовые коржи с масляно-сметанным кремом и декором медовой крошкой