PLACE YOUR BOOKING HERE!!!

Book a table

Диетический заменитель сахара – стевия

Медовая трава или стевия известна со времен майя. Это лекарственное растение содержит вещество стевиозид, благодаря которому стевия в 300 раз слаще сахара. В разных частях мира с давних времен использовали стевию как лекарственное растение при лечении стрессов, нервных срывов, для заживления ран. Сегодня широко применяют стевию в виде высушенных измельченных листьев, экстрактов, настоев как подсластитель.

Лечебные свойства стевии

Исследователями отмечено, что стевия содержит пектиды, липиды, клетчатку, а также ряд жизненно необходимых витаминов, таких как А, С, Е, Р. Для диабетиков стевия является доступным заменителем сахара, так как она не повышает уровень глюкозы в крови. А еще она не содержит калорий, что очень приветствуется диетологами при разработке диетических систем похудения. В состав комплексной терапии врачи включают стевию для профилактики таких заболеваний как ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертоническая болезнь, для поддержания иммунитета. Она совместима с любыми лекарственными препаратами.

Противопоказания к употреблению стевии

Отмечается индивидуальная непереносимость стевии, также не рекомендуют ее употреблять детям до 12 лет, беременными или кормящими.

Применение стевии в пищевой промышленности

Сегодня ряд крупнейших предприятий напитков, лимонадов используют стевию как натуральный и мощный подсластитель. В Бразилии и Китае крупнейшие плантации по выращиванию стевии. Хотя ее производство затратное, но рынок и спрос на экологические и натуральные продукты стимулирует производителей продуктов со стевией. В 2007 году компания Coca Cola зарегистрировала патенты об использовании стевии в качестве подсластителя напитков и лимонадов.

 

В Украине стевию в продуктах питания используют более 20 лет. Для промышленного производства сырья из стевии подошел климат Крыма, где под стевией заняты огромные поля. Сегодня в Украине развивается органическое производство овощных и фруктовых соков, напитков, пюре со стевией.

Продукты питания со стевей

Кулинары и кондитеры широко используют стевию в рептурах продуктов питания в виде порошка из высушенных, измельченных листьев стевии, густого экстракта или концентрированного сиропа или настоя. Стевию добавляют ко всем блюдам, где обычно применяется сахар: молочные супы, творожные пюре, каши, напитки, чай, кисломолочные продукты, кондитерские изделия и многое другое. Настои добаляют в компоты и желе. Стевия отлично сочетается с шиповником или мятой. Концентрированный сироп входит в рецепты тортов, пирожных, конфет.

|  Заказать
Наши новости
26.04.2016 Диетический заменитель сахара – стевия

Подробнее
26.04.2016 Известная, полезная и вкусная тыква

Подробнее
Лучшее предложение
Торт Медовик

Тонкие медовые коржи с масляно-сметанным кремом и декором медовой крошкой