PLACE YOUR BOOKING HERE!!!

Book a table

Целебные и питательные свойства меда

Со времен наших предков мед считается символом процветания, достатка и благополучия. Его целебные свойства не только насыщают организм энергией и исцеляют от многих болезней, но и способствуют омоложению и долголетию. Уже доказанный факт, что мед повышает иммунитет человека, снижает уровень холестерина, поддерживает сердечно-сосудистую и нервную систему, полезен диабетикам. Мед благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, он активирует обменные процессы в организме, действует согревающее, поэтому его добавляют в блюда при диетах для похудения.

Интересный факт, что получения одной столовой ложки меда две сотни пчел собирают нектар на протяжении дня. Невероятно, что одна пчела облетает несколько тысяч километров, чтобы собрать нектар для 100 г меда.

Калорийность меда, химический состав

Как известно, по сравнению с сахаром мед более сладкий при почти равной калорийности – энергетическая ценность сахара – 398 ккал/100 грамм, меда – 328 ккал. Химический состав меда следующий: белки – 0,2-0,8 г (в зависимости от сорта и вида), углеводы – 71-82 г/100 грамм меда, сахара: белки – 0 г, углеводы – 99,7 г/100 грамм. Но мед содержит до 40% фруктозы и 35% глюкозы. И, несмотря на высокую калорийность меда, диетологи включают его в систему похудения. Дневная норма употребления меда без нагрузки на поджелудочную железу составляет 2 чайные ложки.

 

 Целебные свойства меда

Лечебные свойства меда базируются на содержании в нем большого количества ферментов, которые стимулируют обмен веществ и активизируют все функции нашего организма. Он также богат на витамины и микроэлементы – тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, натрий, рибофлавин, магний, кальций, калий, марганец, медь и фосфор. А наличие в составе меда углеводов, серотонина, железа и холина делает его просто незаменимым для мозга. Мед также является естественным антидепрессантом. Употребление его утром помогает бороться со стрессом, раздражительностью, улучшает настроение.

Редко кому не подходит мед, так как он легко усваивается организмом и практически не бывает на него аллергии (только некачественный или с добавками мед может вызвать негативную реакцию организма). Кроме того, мед еще и выводит из нашего организма токсины. Мед практически не может испортиться при правильном хранении, так как он обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому он часто используется как антисептик. Известны примеры, когда раны обрабатывали медом и бактерии погибали, заживление ран шло быстрее.

Правила хранения меда

Хранить мед лучше в стеклянной или керамической посуде, так как в металлической он будет окисляться. Также можно хранить в деревянной посуде, лучше всего подходят бочки из липы, осины, тополя, ольхи, но не дубовые, так как мед потемнеет и утратит свой аромат. Любая емкость должна быть чистой, сухой, без посторонних запахов. Хранение меда в холодильнике ускорит его кристаллизацию. Если все же мед кристаллизировался, его можно подогреть на водяной бане, но не превышать температуру 40 градусов, так как он потеряет питательные свойства.

|  Заказать
Наши новости
09.08.2017 Выпечка из миндального теста

Подробнее
28.07.2017 Контроль качества кондитерских изделий

Подробнее
Лучшее предложение
Торт Медовик

Тонкие медовые коржи с масляно-сметанным кремом и декором медовой крошкой